7月12日(木) この日の放送内容へ

なすの赤ワイン煮

小田真規子さん(料理研究家)

材料・つくりやすい分量

  • なす(ヘタをとって皮をむく)4~5コ(300グラム)
  • 砂糖70~80グラム
  • レモン汁大さじ1
  • 赤ワインカップ1
  • カップ2分の1
  • レーズン大さじ3(45グラム)
  • シナモンスティック1本
  • プレーンヨーグルト(無糖)お好みで
  • ミントの葉お好みで

作り方

  1. なすは、サッと水にくぐらせ、水けを取り、長さを4等分にする。
  2. 直径20センチほどの鍋に(1)とAを入れ、ふたをして中火で1分間煮立たせる。
  3. 弱火にし、ふたをずらしてすき間をつくり、20分間煮る。途中で一度、上下を返す。
  4. 火を消し、ふたをして粗熱をとる。保存容器に移し、冷蔵庫でよく冷やす。冷蔵庫で1週間保存可能。お好みでプレーンヨーグルトをかけ、ミントの葉を添える。