8月1日(水) この日の放送内容へ

たことズッキーニのピリ辛炒め

白崎裕子さん(料理研究家)

たことズッキーニのピリ辛炒め

材料・つくりやすい分量

  • ズッキーニ(半月切り)1本分(150グラム)
  • ゆでだこ(そぎ切り)150グラム
  • 甘酒のピリ辛だれ大さじ2 ※「甘酒のピリ辛だれ」レシピ参照
  • ごま油大さじ1
  • すりごま(白)大さじ1
  • かたくり粉適量
  • 細ねぎ(小口切り)適量

作り方

  1. フライパンにごま油(少々/分量外)を入れて、ズッキーニを並べる。弱めの中火で両面こんがりと焼いたら取り出す。
  2. フライパンにごま油とたれを入れて、煮立てる。かたくり粉をまぶしたたこを加えサッと炒め、(1)を戻し入れて全体をからめる。すぐに火を止めてすりごまを混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。