8月1日(水) この日の放送内容へ

夏野菜のピリ辛あえ

白崎裕子さん(料理研究家)

夏野菜のピリ辛あえ

材料・つくりやすい分量

  • フルーツトマト2コ(100グラム)
  • 甘酒のピリ辛だれ大さじ1~2 ※「甘酒のピリ辛だれ」レシピ参照
  • ごま油小さじ1~2
  • 青じそ(みじん切り)適量
  • オクラ1パック(100グラム)
  • 甘酒のピリ辛だれ大さじ1~2 ※「甘酒のピリ辛だれ」レシピ参照
  • ごま油小さじ1~2
  • 焼きのり(ちぎる)2分の1枚分
  • きゅうり2本(200グラム)
  • 甘酒のピリ辛だれ大さじ1~2 ※「甘酒のピリ辛だれ」レシピ参照
  • ごま油小さじ1~2
  • 白ごま適量

作り方

  1. トマトのピリ辛あえをつくる。食べやすく切ったトマトをボウルに入れる。Aを加えてあえる。
  2. オクラのピリ辛あえをつくる。オクラはガクとヘタの先を取り、サッと湯がいて水にとる。水けを切ってボウルに入れBを加えてあえる。
  3. きゅうりのピリ辛あえをつくる。きゅうりは、皮をしまむきにし、食べやすく切り、切り口に十字の切り込みを入れる。塩(少々/分量外)をふりしばらく置く。水分をふき取り、Cを加えてあえる。
  4. (1)、(2)、(3)を器に盛る。