11月29日(木) この日の放送内容へ

ごちそうおかゆ クラムチャウダー風

満留邦子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • ごはん150グラム
  • あさりの水煮(缶詰)1缶(130グラム)
  • たまねぎ25グラム
  • にんじん30グラム
  • マッシュルーム3コ
  • 適量
  • 牛乳カップ1
  • バター25グラム
  • 白ワイン大さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  • ベーコン(塊)40グラム
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
  • サニーレタス1枚
  • ディル2枝

作り方

  1. にんじんとたまねぎは約1センチ四方の薄切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。
  2. 鍋にバターの半量を入れて中火にかけ、(1)を2分間ほど、しんなりするまで炒める。
  3. あさりの水煮を身と汁に分け、汁に水を加えて400ミリリットルにして鍋に入れる。白ワイン、ごはんを加え、ふたをする。煮立ったら弱火にしてふたをずらし、約15分間煮る。
  4. 牛乳とあさりの身を加えて、さらに約5分間煮る。バターの残り半量を加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. トッピングをつくる。ベーコンは約7ミリの拍子木切りにして、フライパンで焼き色がつくまで炒める。スライスチーズはオーブン用の紙にのせて、電子レンジ(600ワット)に約2分間かけ、冷まして一口大に割る。サニーレタスは小さめの一口大にちぎり、ディルは葉をちぎる。
  6. (4)を器に盛り、(5)を添える。