1月7日(月) この日の放送内容へ

みそ&トマトジュースの牛鍋

松本栄文さん(食品学者・料理人)

材料・4人分

  • 牛サイコロステーキ肉300グラム
  • 土手みそ
  • 豆みそ(八丁みそ)200グラム
  • 白みそ200グラム
  • トマトジュース400ミリリットル
  • 上白糖80~100グラム
  • 白ねぎ1本

作り方

  1. 鍋に土手みそAの調味料などをあわせ、よく混ぜ、中火にかける。
  2. 鉄鍋に牛肉をしきつめ、中火にかける。牛肉が3割程度に火が通ったところでひっくり返し、土手みそをかけ、刻んだねぎをのせる。
  3. ねぎが蒸気でしんなりしたら完成。