1月7日(月) この日の放送内容へ

みそ焼きおにぎり

佐々長醸造さんオリジナルレシピ

材料・3~4人分

  • みそ(こしみそ)640グラム
  • 砂糖65グラム
  • かりゅうだし1.8グラム
  • オニオンパウダー18グラム
  • みりん90ミリリットル
  • めんつゆ140ミリリットル
  • 白ごま30グラム
  • お湯270ミリリットル

作り方

  1. お湯で溶いたかりゅうだしに、オニオンパウダーを入れて溶く。
    (オニオンパウダーはダマになりやすいので、熱いうちに少しずつ投入する。)
  2. みそに砂糖を少しずつ練り混ぜ、みりん、(1)で作った液を少しずつ投入しながら混ぜ合わせる。
  3. 鍋を熱し、白ゴマを焦がさない程度にからいりする。
  4. (3)に(2)を流し込み、弱火~中火で火入れする。
    (焦がさないように注意しながら、木べらで混ぜ続ける)
  5. (4)の液温が60度に達したら、めんつゆを入れる。
  6. (5)を80度で3分間混ぜ、火を止める。
  7. 冷水で冷却し、完成。
    ※タレに固さが出てくる翌日以降がベスト。それまでは冷蔵庫で保存。
  8. 白米をおにぎり状にして、みそ漬け大根を入れ、オーブントースターで1分焼く。
  9. みそだれをスプーンでおにぎりの片面に塗り、トースターで5分ずつ焼くと完成。