1月7日(月) この日の放送内容へ

ホタテ貝の殻でつくる、みそ焼き

中川やよいさん(みそ蔵6代目妻)

材料・2~3人分

  • 豆みそ(つぶみそ)大さじ1
  • 砂糖大さじ1~1.5
  • かつお節適量
  • しょうが大さじ1
  • 適量
  • 1個
  • ねぎ適量
  • ごはん適量

作り方

  1. ホタテ鍋(フライパンでも可)に水を6分ほど入れ、とろ火でかつお節を入れる。
  2. 沸騰したらみそを入れ、かたまりを溶きほぐし、砂糖を入れる。
  3. みそが煮えてきたら、刻んだしょうがを入れ、混ぜる。
  4. その後、卵を入れ刻んだねぎをふりかけ、ごはんに乗せて完成。