1月7日(月) この日の放送内容へ

さつま

松本富貴子さん(宇和島の料理名人)

材料・4~5人分

  • たい(どんな魚でもOK)1匹(1キロ程度)
  • 麦みそ250グラム
  • 砂糖適量
  • しょうゆ適量
  • 小ねぎ適量
  • 糸こんにゃく100グラム
  • みかんの皮5個分くらい
  • 麦ごはん適量

作り方

  1. たいを中火で火が通るまで焼く(3枚おろしでも可)
  2. 焼いたたいの身を取り分ける。
  3. 残ったたいの骨と頭を1リットルの水に入れ火にかけ、だしをとる。
  4. たいの身と麦みそを混ぜ、鍋のフタもしくはすり鉢に塗り、じか火で表面がかるく焦げるくらいあぶる。
  5. (4)と(3)のだしをゆっくり合わせてのばし、ごはんにかける。
  6. 付け合せの細切りした小ねぎ、白い部分を取りみじん切りしたみかんの皮、しょうゆと砂糖を軽く火でからめた糸こんにゃくを乗せたら完成。