1月29日

レジェンドキッチン ジャン=ポール・エヴァン

世界のトップシェフをスタジオに招き、料理や人生にまつわるトークとともに「至高の技」を生で楽しむプレミアムなコーナー『レジェンドキッチン』。今回は、“チョコレート界の王様”ことフランス人ショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァンさんをお招きしました。番組のために考案したオリジナルレシピ、“トリュフゆず”(ゆずの香りが漂うガナッシュ)と“オリジナル・ショコラショ”(ホットチョコレート)の2品を、ご本人の実演とともに、手取り足取り教えてもらいました。

トリュフゆず

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ショコラショ

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番組では、エヴァンさんオリジナルのトッピングをご紹介しました。(分量は各適量です。)
・マンゴーピュレ+生クリーム
・マロンペースト+生クリーム+細かく砕いたローストアーモンド
・ラム酒+生クリーム+すりおろしたすだちの皮
・ブルーチーズ+生クリーム+細かく砕いたローストピーカンナッツ
・ミントリキュール+生クリーム+ミントの葉
・つぶしたバナナ+生クリーム+赤とうがらし+ライムの果汁+すりおろしたしょうが
・抹茶+湯

専門家ゲスト:ジャン=ポール・エヴァンさん(ショコラティエ)