2月13日(水) この日の放送内容へ

ギョーザスープ

山本麗子さん(料理研究家)

材料・4人分

  • キャベツ(みじん切り)200グラム
  • にら(1センチ長さに切る)2分の1ワ分(約50グラム)
  • 豚ひき肉150グラム
  • ごま油大さじ2分の1
  • しょうゆ大さじ2分の1
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープの
    もと(中国風)大さじ2分の1
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • 小さじ2分の1弱
  • こしょう少々
  • ギョーザの皮20枚
  • 1リットル強
  • 鶏ささ身5本
  • 小さじ1
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープの
    もと(中国風)小さじ1
  • こしょう少々
  • ごま油小さじ1
  • セロリ(葉付き)2分の1本

作り方

  1. Aを混ぜ、全体が白っぽくなるまでよく練る。キャベツ、にらを加えてよく混ぜる。
  2. ギョーザの皮に(1)を大さじ1くらいずつ包み、たっぷりの湯で3~4分間ゆでる。
  3. スープをつくる。水を沸騰させ、鶏ささ身を4分間ゆでたら取り出し、Bを混ぜる。火を止めてごま油を加える。
  4. セロリを薄切りにし、器に入れて(3)を注ぎ、(2)を入れる。