4月10日(水) この日の放送内容へ

ポークロールと野菜のスープ

髙良康之さん(フランス料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • 豚ロース肉(薄切り)4枚
  • マスタード小さじ2
  • みつば8本
  • 強力粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • 適量
  • キャベツ40グラム
  • たまねぎ40グラム
  • にんじん30グラム
  • セロリ30グラム
  • じゃがいも30グラム
  • バター大さじ1
  • 赤ワインビネガー小さじ2
  • 熱湯400ミリリットル
  • 粉チーズ適量
  • 黒こしょう(粗びき)適量

作り方

  1. 豚肉の片面に塩(少々)をふり、マスタードを薄く塗る。
  2. みつばを2本ずつ、豚肉の幅に合わせて折り、芯にして巻く。強力粉を全体にまぶす。
  3. フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、(2)を焼く。全体に焼き色をつけたら、取り出す。
  4. Aをそれぞれ1センチの角切りにする。塩(一つまみ)を加えてよくもむ。
  5. (3)のフライパンにバターを溶かし、水けを切った(4)を入れる。塩(一つまみ)を加え、中火で炒める。
  6. 1センチ四方の薄切りにしたじゃがいもを加えて2分間ほど炒める。
  7. 赤ワインビネガーを加え、水けが飛ぶまで炒める。
  8. 熱湯を加えて、(3)を戻し入れる。ふたをして弱火で2分間ほど煮て、塩で味を調える。
  9. 器に盛り、粉チーズと黒こしょうをふる。