5月13日(月) この日の放送内容へ

ひき肉とキャベツのピリ辛春雨煮

井原裕子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 豚ひき肉150グラム
  • キャベツ(8ミリ幅に切る)150グラム
  • ミニトマト(ヘタを取る)8コ分
  • 春雨(乾/半分に切る)40グラム
  • しょうが(すりおろす)小さじ3分の1
  • にんにく(すりおろす)小さじ3分の1
  • ねぎ(縦半分にし、斜め薄切り)10センチ分
  • サラダ油大さじ2分の1
  • 大さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 150ミリリットル
  • 砂糖小さじ1
  • 豆板醤(トーバンジャン)小さじ3分の1~2分の1
  • ごま油小さじ1
  • こしょう少々

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。ひき肉を入れ、しょうが、にんにくをのせ、ねぎを加えて、肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。
  2. キャベツを加えて油がなじむまで炒めたら、ミニトマトとAを加える。
  3. フライパンの中央を空けて春雨を入れる。煮立ったら弱火にし、ふたをして4分間煮る。
  4. こしょうをふり、ごま油を回しかける。