5月14日(火) この日の放送内容へ

切り干し大根のぜいたく煮

篠原武将さん(日本料理店・店主)

材料・作りやすい分量

  • 切り干し大根(乾)50グラム
  • 1リットル
  • うす口しょうゆ大さじ4
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ3
  • 牛薄切り肉150グラム
  • 桜えび(乾)16グラム
  • さやいんげん7本

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗う。洗った切り干し大根に水を入れ、軽くもみ、3分ほど置く。切り干し大根は、ざるにあけ、水けをしぼる。
    ※切り干し大根の戻し汁は煮汁に使うので、捨てずにとっておく。
  2. さやいんげんは斜め薄切りにする。
  3. 鍋に、切り干し大根の戻し汁、桜えびを入れ、強火にかけて沸騰させる。
  4. 牛薄切り肉を加えて、アクをひく。
  5. 酒、砂糖、うす口しょうゆを加え、沸騰したら、切り干し大根と(2)のいんげんをいれ、全体を混ぜ、全体が沸くまで強火にかける。