5月14日(火) この日の放送内容へ

セロリとりんごのシーザーサラダ

秋元さくらさん(フランス料理店・オーナーシェフ)

材料・2人

  • セロリの茎2本
  • 小さじ1
  • りんご4分の1コ
  • ベーコン1枚
  • マヨネーズ大さじ2
  • にんにく(すりおろす)小さじ4分の1
  • レモン果汁小さじ1
  • パルメザンチーズ4グラム
【仕上げ】
  • パルメザンチーズ適量
  • パセリ適量

作り方

  1. セロリは繊維を断ち切るように、1ミリ幅の薄切りにし、塩をふり、軽くもむ。
    切ったセロリは水で洗ったあと、水けを切る。
    ※セロリの根に近い部分は縦に3等分にしてから、1ミリ幅の薄切りにする。

    【セロリが好きな人は・・・】
    セロリは縦に半分に割り、2.5センチの小口切りにする。
    セロリの根本に近い部分は、縦に3等分にしてから、2.5センチの小口切りにする。
  2. りんごは皮付きのまま2ミリの厚さのくし形に切ってから、皮に対して直角に細切りにする。
  3. ベーコンは、オーブン用の紙で挟み、電子レンジ(500ワット)に1分40秒ほどかける。
    粗熱を取り、1ミリ幅に切る。
  4. ボウルに、マヨネーズ、にんにく(すりおろし)、レモン果汁、パルメザンチーズ(4グラム)、(7)のベーコンの半量を入れて混ぜ、(1)のセロリ、(2)のりんごを加えてあえる。
  5. 皿に盛り、全体に、残りのベーコンとパルメザンチーズ(適量)、パセリを散らす。