5月14日(火) この日の放送内容へ

チンジャオロースー風セロリ炒め

山野辺仁さん(中国料理店・店主)

材料・2人前

  • セロリの茎1本
  • ねぎ5センチ
  • カレー粉小さじ2分の1
  • 牛もも肉(塊)100グラム
  • ひとつまみ
  • 溶き卵3分の1コ分
  • かたくり粉小さじ1
  • サラダ油小さじ1
【合わせ調味料】
  • しょうゆ大さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油大さじ1と2分の1

作り方

  1. セロリはピーラーで皮をむき、長さ5センチ、幅3ミリの拍子木切りにする。
  2. (1)のセロリに、カレー粉を加えて、全体をあえる。
  3. 牛肉は長さ5センチ、幅3ミリの細切りにする。
    ねぎは幅3ミリの細切りにする。
  4. 牛肉に、塩(ひとつまみ)、溶いた卵を加え、全体を混ぜる。
    全体がなじんだら、かたくり粉、サラダ油(小さじ1)を加えて、さらに混ぜる。
  5. 合わせ調味料の材料を混ぜる。
  6. 熱したフライパンにサラダ油(大1と2分の1)、(4)の牛肉を入れ、中火で、牛肉の表面の色が変わるまで炒める。
    ねぎ、(2)のセロリ、(5)の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。