5月16日(木) この日の放送内容へ

鶏手羽元のアドボ~フィリピン風煮込み~

坂田阿希子さん(料理研究家)

材料・4人分

  • 鶏手羽元12本
  • ゆで卵4コ
  • にんにく(みじん切り)2かけ分
  • たまねぎ(みじん切り)2分の1コ分
  • サラダ油大さじ2
  • カップ2分の1
  • カップ2分の1
  • 梅干し1コ
  • ローリエ1~2枚
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ4

作り方

  1. 鶏手羽元は骨の両側に沿って切り込みを2本入れる。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、中火でにんにくを炒め、香りがたったら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. (1)を加え、強めの中火で肉の表面が白く色づくまで炒める。
  4. Aを加え、オーブン用の紙などで落としぶたをし、弱火で10分間ほど煮る。
  5. 酒、砂糖、しょうゆの順に加え、オーブン用の紙などで落としぶたをし、鍋のふたもして弱火で10分間ほど煮る。
  6. ふたをとり、ゆで卵を加えて火を強め、煮汁が3分の2程度になるまで煮詰める。