5月20日(月) この日の放送内容へ

新しょうがと豚肉の炒め煮

斉藤辰夫さん(日本料理研究家)

材料・2人分

  • 新しょうが80グラム
  • 豚肩ロース肉              (薄切り/3センチ長さに切る)180グラム
  • さやいんげん              (筋を取り3センチ長さに切る)    6~8本(50グラム)
  • サラダ油小さじ1
  • 少々
  • 白ごま小さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ2分の1

作り方

  1. 新しょうがはよく洗い、4~5センチ長さの太めの細切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を加え、さやいんげんを色よくゆでてざるにあげる。火を止め、豚肉を入れ、湯通ししてざるにあげる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、中火で新しょうが、豚肉の順に炒めたら、混ぜ合わせたAを加え、弱めの中火で2~3分間、炒め煮にする。
  4. (2)のいんげんを加えてサッと火を通したら、白ごまをふる。