5月20日(月) この日の放送内容へ

小松菜と厚揚げと豚肉の煮物

滝村雅晴さん(パパ料理研究家)

材料・4人分

  • 豚こま切れ肉300グラム
  • 小松菜1束
  • えのきだけ1袋
  • 厚揚げ1丁分
【A】
  • 500ミリリットル
  • 昆布1枚
  • 削り節軽く1つかみ
  • 薄口しょうゆ大さじ4
  • みりん大さじ4
  • 大さじ1

作り方

  1. 小松菜はざく切り、えのきだけはいしづきを切り落とす。厚揚げは半分に切り、5ミリほどの薄切りにする。
  2. 鍋に【A】を入れ、小松菜の芯、葉、えのきだけ、厚揚げ、豚肉の順番に入れてふたをして弱めの中火で煮込む。
  3. 時折、豚肉をほぐし、肉に火が通っていれば火を止める。時間があれば、いったん冷ましてから再び火を通すとよりおいしい。