5月20日(月) この日の放送内容へ

鍋で炊く きのこの炊き込みごはん

滝村雅晴さん(パパ料理研究家)

材料・6人分

  • 3合
  • 540ミリリットル(無洗米の場合は600ミリリットル)
  • しめじ1パック
  • まいたけ1パック
  • 油揚げ1枚
  • しょうがスライス3枚分
  • 大葉10枚
【A】
  • 薄口しょうゆ大さじ1と2分の1
  • 大さじ3
  • 小さじ1と2分の1
  • 昆布1枚
  • バター適量

作り方

  1. しめじはいしづきを切ってばらす。まいたけは手でバラバラにする。油揚げは水でサッと洗って小さくきざむ。しょうがは千切りに、大葉は丸めて千切りにする。
  2. 米を研ぎ、鍋に30分ほど水につけておく。
  3. (2)に【A】を加えて混ぜ、その上に昆布、しょうが、しめじ、まいたけ、油揚げを重ねて入れて(米とかき混ぜないこと)フタをし、強火で沸騰させる。
  4. 沸騰したら弱火にして13分加熱する。その後火を止め、15分ほど蒸らす。
  5. しゃもじで十字に切れ目を入れて天地返しをする。
  6. 大葉を加えて混ぜたら出来上がり。お好みで溶かしバターをかける。