5月20日(月) この日の放送内容へ

ほうれんそうのごまあえ

滝村雅晴さん(パパ料理研究家)

材料・作りやすい分量

  • ほうれんそう1束
【A】
  • すりごま大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 適量
  • 小さじ1

作り方

  1. ほうれんそうを洗う。
  2. フライパンに水をはり、火にかけて沸騰したら塩を入れ、ほうれんそうを根元から入れてゆでる。
  3. 手で触って固さを確認しながら、柔らかくなりすぎないところで引き揚げて水洗いし、水けを切る。
  4. 根元から4~5センチほどに切って絞る
  5. ボウルにほうれんそうを入れ、【A】を混ぜたものを入れてあえたら出来上がり。