5月21日(火) この日の放送内容へ

豆腐と豚肉の重ね蒸し

パン・ウェイさん(料理研究家)

材料・2人分

  • 木綿豆腐1丁(300グラム)
  • 豚バラ肉(焼き肉用)160グラム
  • 紹興酒大さじ2
  • しょうが(みじん切り)大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 豆鼓(トーチ/刻む)小さじ1と2分の1
  • かたくり粉小さじ2
  • 黒砂糖小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • チキンスープのもと(中国風)小さじ1
  • レタス(大)1枚
  • ミニトマト2~3コ
  • きゅうり2分の1~1本
  • パクチー(2センチ長さに切る)2本分
  • クコの実(水で戻す)大さじ1

作り方

  1. 豆腐はパックに2か所切り目を入れ、上下を返し、バットに斜めにして30分間以上おいて水切りをする。厚さを半分に切る。
  2. 豚バラ肉を8ミリ四方に切り、ボウルに入れ、Aを混ぜる。
  3. 耐熱のバットにレタスを敷き、上に(1)を並べて(2)をのせる。
  4. フライパンにオーブン用の紙を敷き、別の耐熱のバットを裏返しておき、沈まない程度の水を注ぐ。(3)をのせ、ふたをして強めの中火で約15分間蒸す。
  5. 皿に盛り、5ミリ角に切ったミニトマト、きゅうり、Bをのせる。