5月21日(火) この日の放送内容へ

皮タワー

オイさん(料理研究家)

食べ応えあり!“食感のコントラスト”もおもしろい、新感覚の一品です。間にはさむ具材しだいで、洋風にも和風にもアレンジは自由自在です。

材料・1人前

  • ギョーザの皮7枚
  • ハム2枚
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚
  • オリーブ油またはサラダ油適量
  • コショウ適量
  • イタリアンパセリ適量

作り方

  1. バットに少量の油を用意する。
  2. ギョーザの皮の片面を、(1)につけ、全体に油をつけ、つけた面を下にして置く。
  3. その上に、同様に油をつけた皮を重ねる。
  4. その上に、ハムを重ねる。
  5. その上に「皮」、「皮」、「ハム」、「皮」、「皮」を同様に重ねる。
  6. (5)の上にスライスチーズを重ね、さらに油をつけた「皮」を重ねる。
  7. 250度に熱したオーブンで10分焼く。
  8. 焼きあがりに、コショウとイタリアンパセリをかければ完成。

※ハムやチーズの代わりに、めんたいこや、サンマのかば焼き、きゅうりなどをはさんだり、カレーやタレ味の焼き鳥、輪切りのトマトなどをはさむのもおススメです。