5月21日(火) この日の放送内容へ

ひとくちキッシュ

餃子女子部

ギョーザの皮を使った、ひとくちサイズのかわいいキッシュ。

材料・4人分

  • ギョーザの皮20枚
  • 合いびき肉200グラム
  • お好みの野菜
    (ピーマン、しめじ、ミニトマトなど)150グラム
  • 2コ
  • 牛乳100ミリリットル
  • 粉チーズ大さじ2
  • 適量
  • 焼き肉のたれ大さじ4

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を入れ、ひき肉と切った野菜を中火で5分炒め、焼き肉のたれを加えて、さらに2分炒める。
  3. ボウルに卵、牛乳、粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせ卵液をつくる。
  4. 耐熱容器などにギョーザの皮を内側の側面に沿わせるように入れる。
  5. 炒めたひき肉と野菜はあら熱をとり、(4)に入れる。
  6. (3)の卵液を (5)にスプーンなどでやさしく流し入れる。
  7. 1,200ワットで15分、オーブントースターで焼く。

ほかにもギョーザの皮でこんな応用ができます

皮ピザ・・・皮にケチャップをぬり、野菜やチーズなどお好みの具を乗せてオーブントースターで焼く。

皮ピロシキ・・・刻んだジャガイモ・たまねぎ・にんじん・豚ひき肉を油で炒め、カレー粉・塩こしょうで味を調える。それを2枚の皮で包み縁を内側に折る。そしてオーブントースターで5分焼く。

皮サモサ・・・みじん切りにしたにんじん・たまねぎとひき肉を炒め、そこにマッシュポテトを加え塩こしょうとカレー粉で味付け。あら熱を取ったら皮に包み、油で揚げる。

皮タコス・・・アルミホイルを丸めて皮を挟み、Uの字に弱火で2分焼く。焼いた皮にトマトやレタス、タコライスソースで炒めたひき肉を入れる。