5月22日(水) この日の放送内容へ

豚肉のとうがん包み

西澤辰男さん(調理師専門学校講師)

材料・4人分

  • とうがん8分の1コ
  • 豚ひき肉200グラム
  • 新しょうが20グラム
  • れんこん30グラム
  • 干ししいたけ(戻す)30グラム
  • 1コ
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 黒こしょう(粗びき)少々
  • かたくり粉適量
  • 少々
  • きゅうり2本
  • ポン酢しょうゆ60ミリリットル
  • 一味とうがらし少々

作り方

  1. とうがんはワタと種を除き、ピーラーで皮をむく。皮側に浅く切り込みを入れ、1ミリ厚さの薄切りにする。4等分し、器にラップをしき、切ったとうがんを少し重なるように器に沿わせて並べる。
  2. れんこん、しいたけ、しょうがはそれぞれ5ミリ角に切る。
  3. ひき肉に塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。(2)、Aを加えてよく混ぜる。
  4. (1)のとうがんにかたくり粉を薄くまぶし、4等分した(3)をのせてラップでしっかり包み、口を輪ゴムでとめる。これを4つつくる。沸いた湯に入れ、ふたをして中火で15分間ゆでる。
  5. きゅうりはすりおろす。軽く水けをきり、Bと混ぜる。
  6. 器に(5)を広げ、ラップをはずした(4)をのせる。