5月23日(木) この日の放送内容へ

あじとアスパラのガーリック炒め

藤野嘉子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • あじ(三枚におろしたもの/ゼイゴを取り除く)2匹分
  • グリーンアスパラガス4本
  • じゃがいも(メークイン)1コ
  • にんにく(つぶして粗みじん切り)1かけ分
  • 赤とうがらし(小口切り)2分の1本分
  • オリーブ油大さじ2~3
  • 適量
  • こしょう適量
  • レモン汁大さじ1

作り方

  1. あじは真ん中の小骨をまわりの身ごと切り落として縦半分にし、長さも半分に切る。
  2. じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水に2~3分間さらして紙タオルで水けを拭く。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、斜め薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1~2)を熱し、(2)を入れて、塩・こしょう(各少々)をふり、中火で2~3分間炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、取り出す。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ1)、にんにく、赤とうがらしを入れ、中火で香りがたつまで炒める。(1)を加えて上下を返しながら1~2分間焼く。
  5. (3)を戻し入れてざっと炒め合わせ、塩・こしょう(各適量)で味を調え、レモン汁をかける。