5月23日(木) この日の放送内容へ

あじのサラダ 新たまドレッシング

藤野嘉子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • あじ(刺身)120グラム
  • きゅうり1本
  • 小さじ3分の1
  • わかめ(塩蔵)20グラム
  • たまねぎ(みじん切り)4分の1コ分
  • 大さじ1と2分の1
  • 小さじ3分の1
  • 砂糖少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. きゅうりは皮をしまむきにし、輪切りにする。塩をふってもみ、3~4分間おいて水けを絞る。
  2. わかめは塩を洗い流し、3分間ほど水につけて戻す。一口大に切って水けを絞る。
  3. Aを混ぜ合わせる。
  4. 器に(1)、(2)、細く切ったあじを盛り、(3)をかける。