5月23日(木) この日の放送内容へ

チキンともちきびの豆腐ハンバーグ

材料・4人分

  • 鶏ミンチ200グラム
  • もちきび40グラム
  • 木綿豆腐150グラム
  • にら2分の1束
  • 塩、こしょう適宜
  • 米粉、オリーブオイル適宜

作り方

  1. もちきびを炊きます。(もちきびを炊飯器で炊く場合は、白米と同じ水量で炊きます。)
  2. 豆腐の水を切ります。
  3. ボールに鶏ミンチ、もちきび、豆腐、あらく刻んだにらを入れ、塩、こしょうで下味をつけてよく混ぜます。
  4. 4等分にして形を整えた(3)に米粉をまぶします。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(4)を入れて中火でおよそ2分、焼き色がつくまで焼きます
  6. ふたをして中火でさらに5分焼きます。
  7. 皿に盛り、ポン酢などのソースをかけたら完成です。