5月29日(水) この日の放送内容へ

鶏みそ

柳原尚之さん(江戸料理研究家)

材料・つくりやすい分量

  • 鶏ささ身1本
  • みそ50グラム
  • 砂糖35グラム
  • みりん大さじ2分の1
  • 大さじ1

作り方

  1. ささ身の筋をとり、粗く刻み、包丁でたたいて細かくする。
  2. 鍋にAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。中火にかけ、ツヤがでるまでよく練る。酒を加え、混ぜながらひと煮立ちさせ、火を止める。
  3. (1)を加えて混ぜ合わせ、ささ身がほぐれたら中火にし、30秒間ほど混ぜながら火を通す。冷蔵庫で1週間ほど保存可能。