5月30日(木) この日の放送内容へ

じゃがいもの黒酢炒め

脇屋友詞さん(中国料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • じゃがいも(細切り)200グラム
  • サラダ油大さじ2
  • 赤とうがらし3本
  • 花椒(ホワジャオ)少々
  • 黒酢合わせ調味料大さじ1と2分の1 ※「黒酢合わせ調味料」のレシピ参照

作り方

  1. じゃがいもを2~3分間、水にさらす。
  2. フライパンにAを入れ、香りがたつまで炒める。紙タオルで水けをとった(1)を加え、透き通るまで炒める。
  3. 黒酢合わせ調味料を加え、サッと炒める。冷蔵庫で2~3日間、保存可能。