6月3日(月) この日の放送内容へ

鶏手羽と夏野菜のはちみつマリネ

夏梅美智子さん(料理研究家)

材料・3~4人分

  • 鶏手羽先8本
  • たまねぎ(5ミリ幅の薄切り)2分の1コ分
  • なす(ヘタを除き、縦に6等分)2コ分
  • しめじ(石づきを落とし、ほぐす)100グラム
  • ゴーヤー(種とワタを除き、7~8ミリ幅に切る)2分の1本分
  • ピーマン(ヘタと種を除き、7~8ミリ幅に切る)2コ分
  • パプリカ(赤/ヘタと種を除き、7~8ミリ幅に切る)2分の1コ分
  • セロリ(5ミリ幅の斜め切り)2分の1本分
  • ミニトマト(ヘタを除く)10コ
  • オリーブ油大さじ3と小さじ1
  • 少々
  • 大さじ4
  • はちみつ大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • こしょう少々

作り方

  1. 鶏手羽先の先を切り落とし、骨と骨の間にはさみを入れて半分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、(1)の皮側を下にして、中火で3分間焼く。きつね色になったら上下を返し、さらに2分間焼く。
  3. たまねぎ、なす、しめじ、オリーブ油(大さじ3)を加え、塩をふり、全体に油が回るまで炒める。
  4. ゴーヤー、ピーマン、パプリカ、セロリを加え、全体に油が回るまで混ぜる。ふたをして、ときどき混ぜながら、全体がしんなりするまで5~6分間蒸し焼きにする。
  5. 大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
  6. (4)とミニトマトを加えて混ぜ、粗熱を取る。