6月4日(火) この日の放送内容へ

ズッキーニのツナみそ焼き

舘野真知子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • ズッキーニ1本(250グラム)
  • ツナ(油漬け/缶詰)(小)1缶
  • たまねぎ(みじん切り)8分の1コ分(25グラム)
  • しょうが(すりおろす)小さじ2分の1
  • みそ小さじ2
  • きび糖小さじ1
  • ピザ用チーズ40グラム
  • 黒こしょう(粗びき)少々
  • オリーブ油小さじ2

作り方

  1. ズッキーニはヘタを取り除き、縦半分に切る。底になる部分を薄く削る。スプーンなどでワタをくり抜く。ワタは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れ、中火でたまねぎをしんなりするまで炒める。(1)のワタと油を切ったツナを加え、サッと炒めたら、Aを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. (1)のズッキーニのくり抜いた部分に(2)を詰める。
  4. フライパンを湿った紙タオルで拭き、オリーブ油(小さじ1)、(3)を入れ、ふたをして弱めの中火で3分間蒸し焼きにする。
  5. ピザ用チーズをのせ、再びふたをして2分間蒸し焼きにする。
  6. 器に盛り、黒こしょうをふる。