6月5日(水) この日の放送内容へ

ひよこ豆と鶏肉の炊き込みごはん

ほりえさわこさん(料理研究家)

材料・3~4人分

  • ひよこ豆(蒸したもの/市販)1袋(85グラム)
  • 鶏もも肉1枚(300グラム)
  • たまねぎ(粗みじん切り)4分の1コ分
  • 360ミリリットル(2合)
  • 適量
  • 小さじ1強
  • バター大さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量
  • 黒こしょう(粗びき)適量

作り方

  1. 鶏もも肉に塩(小さじ1)をもみ込み、しばらくおく。
  2. 洗って水けをきった米を炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。ひよこ豆、たまねぎを加え、(1)をのせて炊く。
  3. 鶏肉を取り出して食べやすく切る。
  4. (2)のごはんにバター、塩(少々)、パセリを加えてよく混ぜる。
  5. 器に盛って、(3)をのせ、黒こしょうをふる。