6月6日(木) この日の放送内容へ

なす氷

番組の中でお伝えした「なす氷」の作り方をご紹介します。

材料・30ミリリットルの型14個分

  • なす1個
  • 砂糖70グラム
  • 350ミリリットル
  • しょうがスライス1切れ
  • レモン汁大さじ1

作り方

  1. ナスを1~2センチ角に切り、10分ほど水にさらしてあくを抜きます。
  2. 砂糖・水・ショウガを火にかけて、煮立たせます。
  3. ナスとレモン汁を加えて落としぶたをし、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。
  4. 室温でじっくり冷まします。この間にシロップがナスにしみこみます。
  5. 粗熱が取れたら、製氷機にシロップとナスを入れ、凍らせたら完成です。

※凍らせる前に冷蔵庫で一晩寝かすと、ナスにシロップがいっそう染みこみます。