6月10日(月) この日の放送内容へ

ミニトマトとごぼうの豚すき煮

小田真規子さん(料理研究家)

材料・2~3人分

  • 豚バラ肉(薄切り)300グラム
  • たまねぎ1コ(200グラム)
  • 新ごぼう(小)1本(120グラム)
  • ミニトマト(ヘタを取る)20コ
  • ごま油大さじ1
  • しょうゆカップ3分の1
  • カップ3分の1
  • みりんカップ3分の1
  • 砂糖大さじ1
  • にんにく(5ミリの角切り)2かけ分
  • 溶き卵2コ分
  • 長芋(皮をむいてすりおろす)100グラム

作り方

  1. ごぼうはよく洗ってピーラーで8~10センチ長さの薄切りにし、サッと水にさらして水けをきる。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1センチ幅に切る。豚肉は8~10センチ長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉とたまねぎを半量ずつ広げて入れ、中火で2分間焼く。
  3. 肉の色が変わりはじめたら、ざっと混ぜて片側に寄せ、その上に豚肉の残り半量をのせる。あいたところに(1)のごぼう、たまねぎの残り半量、ミニトマトを入れる。
  4. 混ぜ合わせたAを加え、強めの中火で2~3分間煮たら、上下を返して豚肉に火が通るまで煮汁をかけながら煮る。
  5. 器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。