6月11日(火) この日の放送内容へ

木須肉(ムースーロウ)

林浩勝さん(中国料理店・料理長)

材料・3人分

  • 3コ
  • 水溶きかたくり粉小さじ1
  • 豚もも肉(薄切り)50グラム
  • ゆでたけのこ(水煮で代用可)50グラム
  • 長ねぎ30グラム
  • ほうれんそう30グラム
  • きくらげ(戻したもの)50グラム
  • しょうが5グラム
合わせ調味料
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 鶏がらスープ70ミリリットル
  • 小さじ2分の1
  • しょうゆ大さじ2と2分の3
  • こしょう少々

作り方

  1. 卵に水溶きかたくり粉を小さじ1加える。
  2. フライパンに油をひき、卵を流し入れる。ゆっくり円を描くよう空気を入れながら卵をふわっと炒める。
  3. 少量の油で長ネギとしょうがを軽く炒めたあと、豚肉を加えてさらに炒める。火が通ったら、たけのこ、ほうれんそうと、湯通ししたきくらげを一緒に炒める。
  4. (3)に(2)の卵を戻し、合わせ調味料を絡める。