6月11日(火) この日の放送内容へ

きくらげと鶏の炊き込みごはん

黒須浩之さん(日本料理店・店主)

材料・2人分

  • きくらげ(戻したもの)20グラム
  • 2合
  • 鶏むね肉150グラム
  • にんじん4分の1本
  • 油揚げ1枚
だし
  • 315ミリリットル
  • うす口しょうゆ大さじ1
  • 日本酒大さじ1
  • 顆粒(かりゅう)だしのもと(カツオ)大さじ2

作り方

  1. 米を炊飯器に入れる。
  2. 油揚げをみじん切り(米と同じ大きさ)にし、入れる。
  3. 下ゆでした鶏肉、にんじん、カツオだし、水を加える。
  4. 戻したあと、冷凍しておいたきくらげを入れる。
  5. 40分ほど炊き込む。