6月11日(火) この日の放送内容へ

きくらげと鶏のフリカッセ

山岡昌治さん(フレンス料理店・オーナーシェフ)

材料・2人分

  • きくらげ(戻したもの)100グラム
  • バター20グラム
  • たまねぎ70グラム
  • 牛乳カップ2分の1
  • 小麦粉10グラム
  • 鶏のささみ100グラム
  • 白みそ小さじ2
スープ
  • チキンスープのもと3グラム
  • カップ2分の1

作り方

  1. きくらげはあらかじめ戻したものを軽く湯通しし、冷ましておく。
  2. 戻したきくらげを、一口大にそろえる。
  3. バターでたまねぎを炒めたあと、小麦粉を加え軽く炒める。
  4. (3)に、チキンスープのもと、水、牛乳、鶏のささみを入れ、きくらげを加える。
  5. 白みそを加え、10分煮込む。
  6. とろみが強い場合は、水と牛乳を加えて調整する。(分量外)