6月11日(火) この日の放送内容へ

白きくらげと手羽先のスープ

木田マリさん(料理研究家・きのこマイスター)

材料・4人分

  • 鶏手羽先8本
  • 長ねぎ(青い部分)5センチ
  • しょうが(薄切り)5枚
  • カップ5
  • 白きくらげ100グラム
  • ミニトマト8コ
  • 青ねぎ3本
  • うす口しょうゆ小さじ1
  • 酒かす大さじ2

作り方

  1. 手羽先に切れ込みを入れ、塩をふる。
  2. 長ねぎの青い部分、しょうが、水を加えたら中火にかける。あくは丁寧に取る。
  3. 白きくらげの石づきを外し、小さくちぎって鍋に入れる。
  4. ミニトマト、青ねぎを加え、薄口しょうゆで味を調える。
  5. 酒かすを入れ、ひと煮立ちさせる。