6月12日(水) この日の放送内容へ

ペルー風 牛肉と野菜のしょうゆ炒め

荻野恭子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 牛肉(ステーキ用)250グラム
  • 新じゃがいも(大)1コ(200グラム)
  • 紫たまねぎ(1センチ厚さのくし形切り)2分の1コ分
  • パプリカ(黄/細切り)2分の1コ分
  • 青とうがらし(小口切り)2分の1本分
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • トマト(みじん切り)4分の1コ分
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ2分の1
  • 適量
  • こしょう適量
  • サラダ油適量
  • パクチー適量
  • ごはん(温かいもの)適量

作り方

  1. よく洗った新じゃがいもを皮つきのまま1センチ角の拍子木切りにする。フライパンに深さ1センチほどサラダ油を入れ、160度に熱し、5~7分間かけて揚げ焼きにして、油を切る。
  2. 牛肉を長さ5センチ、1センチ角の拍子木切りにして、軽く塩・こしょうを振る。
  3. Bをボウルで混ぜて、たれをつくる。
  4. (1)のフライパンに油を少し残して取り出し、(2)をサッと炒め、Aと(1)と(3)を加えて野菜の食感が残る程度に炒め合わせる。
  5. (4)を皿に盛り、ごはんとパクチーを添える。