6月13日(木) この日の放送内容へ

きゅうりと豚肉のみそ炒め

孫成順さん(中国料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • きゅうり1本
  • 豚ロース肉(塊)1枚(約150グラム)
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • 紹興酒大さじ2
  • かたくり粉大さじ1
  • 赤みそ(お好みのみそでよい)大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油小さじ2分の1
  • 適量
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、1.5センチ幅に切る。塩(一つまみ)をまぶし、5分間ほどおいたら、水けをきる。
  2. 豚肉は1.5センチ程度の角切りにする。ボウルに入れ、塩(一つまみ)、紹興酒(大さじ1)、ごま油(小さじ4分の1)を加えてもむ。かたくり粉を加え、手でよく混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を加え、表面が白くなるまで中火で炒める。(1)を加えてサッと炒め合わせたら、肉とともに取り出す。
  4. みそを水で溶かし、フライパンに入れる。紹興酒(大さじ1)、砂糖、しょうがを加え中火で軽く炒め合わせたら、(3)の肉を戻し炒め合わせる。調味料が肉にしっかりからんだら、(3)のきゅうり、ごま油(小さじ4分の1)を加えサッとあえる。