6月13日(木) この日の放送内容へ

きゅうりの甘酢漬け

孫成順さん(中国料理店オーナーシェフ)

材料・つくりやすい分量

  • きゅうり3本
  • 大さじ1
  • 砂糖80グラム
  • 60ミリリットル
  • しょうが(せん切り)10グラム
  • 赤とうがらし(せん切り)2~3本分

作り方

  1. きゅうりのヘタを切り落とし、1~2ミリ幅で斜めに深い切り込みを入れる。上下を返し、同様に包丁を入れる(蛇腹切りする)。ラップを広げた上にのせ、塩をふる。ラップで包んでからきゅうりを転がして塩をまぶす。15分間ほどおいたら絞って水けをきる。
  2. ボウルにAを入れて砂糖を溶かし、(1)を漬ける。15分間以上おく。冷蔵庫で1週間保存可能。