6月17日(月) この日の放送内容へ

鶏肉のバスク風煮込み

塩田ノアさん(料理研究家)

材料・2人分

  • 鶏もも肉(から揚げ用)250グラム
  • パプリカ(赤)2分の1コ
  • パプリカ(黄)2分の1コ
  • たまねぎ2分の1コ
  • トマト(皮を湯むきする)(小)2コ (200グラム)
  • にんにく(つぶす)1かけ分
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(洋風)小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブ油小さじ1強
  • ハム(みじん切り)1枚分
  • 一味とうがらし少々
  • 砂糖一つまみ

作り方

  1. 鶏もも肉に塩、こしょうをふる。フライパンに皮側を下にして並べ、中火で5分間焼く。
  2. パプリカは横半分に切り、繊維に沿って5ミリ幅に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。トマトはザク切りにする。
  3. 焼き色がついたら上下を返し、にんにくを加え、片側に寄せる。フライパンのあいたところにオリーブ油を入れ、(2)のたまねぎとパプリカを加えてしんなりするまで2~3分間炒める。
  4. (2)のトマトと顆粒チキンスープのもとを加えて全体を混ぜ、ふたをして弱めの中火で5分間煮る。
  5. 砂糖を加えて味を調え、一味とうがらしをふる。
  6. 器に盛り、ハムを散らす。