6月19日(水) この日の放送内容へ

山東風ズッキーニと豚肉のあえ麺

孫成順さん(中国料理店 店主)

材料・2人分

  • ズッキーニ400グラム
  • 豚バラ肉(塊)120グラム
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • ねぎ(みじん切り)大さじ1
  • 紹興酒大さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油小さじ2分の1
  • 中華麺2玉
  • シャンツァイ適量

作り方

  1. ズッキーニと豚バラ肉は、それぞれ1センチ角に切る。
  2. サラダ油を中華鍋で熱し、豚バラ肉を入れ、強火で軽いキツネ色になるまで炒める。
  3. しょうゆ、.しょうが、ねぎ、紹興酒を順に入れ、それぞれ炒め合わせる。
    ズッキーニ、塩を加えて、炒め合わせる。
  4. 中火に落とし、フタをして、ズッキーニに火か通るまで3分半から4分ほど蒸し煮にする。
  5. ごま油を加えて、ひと混ぜし、火を止める。
    ボウルに移し、自然に冷ます。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。
    ざるにとって、水で洗い、しっかり水けをきる。
  7. 器に麺を盛り、(4)をのせ、シャンツァイを飾る。