6月19日(水) この日の放送内容へ

サバ缶とトマトの冷やしうどん

中嶋貞治さん(日本料理店 店主)

材料・2人分

  • サバ水煮缶1缶(正味190グラム)
  • トマト水煮缶1缶(正味400グラム)
  • オリーブ油小さじ2
  • 赤とうがらし1本
  • たまねぎ(みじん切り)大さじ2
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • 塩・こしょう適量
  • 細うどん160グラム
バルサミコしょうゆ
  • バルサミコ酢・しょうゆ各大さじ2
  • かたくり粉・水各大さじ1
  • 細ねぎ(小口切り)適量

作り方

ソースをつくる

  1. 冷たいフライパンに、オリーブ油、赤とうがらし、みじん切りのにんにくとたまねぎを入れ、中火にかけて、油に香りを移す。
  2. トマトの水煮とサバ缶を崩しながら缶汁ごと入れ、強火で4分から5分ほど、煮る。
    とろみがついたら、塩・こしょうで味を調える。これを冷やす。

バルサミコしょうゆ

  1. 小鍋に、バルサミコ酢としょうゆを入れ、強火で30秒ほど煮て酸味を飛ばす。
    分量を合わせて水ときかたくり粉をつくり、このうち小さじ1/2~1でとろみをつける。

うどんをゆでる

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1パーセントの塩(湯1リットルに対して塩10グラム)を入れ、細うどんを表示時間より30秒ほど短くゆでる。
  2. ざるにとって、すぐに氷水につけ、しっかり水けをきる。

仕上げ

  1. 器に麺を盛り、ソースをかけ、好みの量のバルサミコしょうゆと細ねぎを散らす。
    ※残ったバルサミコしょうゆは、冷蔵庫で1か月ほど保存可。揚げ物やソテーなどにかけてもよい。