6月19日(水) この日の放送内容へ

鶏ひき肉みそおかずやっこ

小林まさみさん(料理研究家)

材料・2人分

  • 木綿豆腐1丁(300~350グラム)
  • ピーマン(細切り)1~2コ分(50グラム)
  • しめじ(石づきを除きほぐす)2分の1パック分(70グラム)
  • 鶏ひき肉100グラム
  • みそ大さじ2
  • しょうゆ小さじ4分の1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • ゆずこしょう小さじ3分の1~2分の1
  • みょうが1~2コ

作り方

  1. 木綿豆腐を半分に切って、表面の水をふき取り、よく冷やしておく。
  2. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏ひき肉がポロポロになるまで炒め、Aを加えてしんなりするまで炒める。
  3. ゆずこしょうを加えて全体になじんだら、Bを混ぜたものを加えて水けがなくなるまで炒める。
  4. (1)に(3)をかけ、薄切りにして水にさらしたみょうがを添える。