6月25日(火) この日の放送内容へ

マーボーしいたけ

牧野直子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 干ししいたけ6~8枚(約30グラム)
  • 豚ひき肉160グラム
  • しょうが(みじん切り)1かけ分
  • にら(粗みじん切り)2本分
  • しょうゆ小さじ1
  • みそ小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン)小さじ4分の1
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中華風)小さじ2分の1
  • カップ2分の1
  • 水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の水で溶いたもの)大さじ2分の1
  • サラダ油小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 粉ざんしょう少々

作り方

  1. 干ししいたけをサッと洗って、ジッパー付きの保存袋に入れる。水を注ぎ、干ししいたけが水から浮かないように、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩(7~8時間)おく。
  2. (1)のしいたけを戻し汁と分ける。水けを絞って軸を取り、斜めに半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油、しょうがを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。豚ひき肉を入れ、中火にし、ポロポロになるまで炒める。(2)のしいたけを加えて1分間ほど炒める。
  4. Aと(2)の戻し汁(カップ2分の1)を合わせたものを加え、強めの中火で3分間煮る。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、にらを加えてサッと混ぜ合わせる。さらにごま油を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り、粉ざんしょうをふる。