6月25日(火) この日の放送内容へ

干ししいたけとトマトのかきたまスープ

牧野直子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 干ししいたけ2枚(約8グラム)
  • トマト(さいの目切り)(小)1コ分(100グラム)
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中華風)小さじ1
  • 溶き卵1コ分
  • 少々
  • 白こしょう少々

作り方

  1. 干ししいたけはサッと洗い、軸を取り除き、手で砕く。
  2. 鍋に(1)と水(カップ2)を入れて弱めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、しいたけが柔らかくなったら、Aを加える。
  3. 再び煮立ったら、溶き卵を回し入れ、ふんわりしたら火を止める。塩で味をととのえ、器に盛り、白こしょうをふる。