6月26日(水) この日の放送内容へ

アスパラガスとささ身の春巻

SHIORIさん(フードコーディネーター)

材料・5本分

  • 春巻の皮5枚
  • グリーンアスパラガス2~3本
  • 鶏ささ身(大)1本
  • 少々
  • マヨネーズ大さじ1
  • ゆずこしょう小さじ3分の1
  • 青じそ5枚
  • 小麦粉小さじ1強
  • 小さじ1
  • サラダ油適量

作り方

  1. アスパラガスの根元の固い部分を2センチほど切り落とし、下半分の皮をピーラーでむく。長さ3等分に切って、縦半分に切る
  2. 鶏ささ身の筋を取り除き、5等分にそぎ切りにする。
  3. 春巻の皮は角が手前になるように置き、手前側に青じそ、(2)をのせ、Aを混ぜたものを塗り、(1)をのせる。
  4. 皮の手前の角を具材にかぶせ、2回巻いたら皮の左右を折り込み、さらに上に巻いて、Bを混ぜたものを皮の端に塗り、留める。これを5本つくる。
  5. サラダ油を170度に熱し、(4)を入れて2~3分間、きつね色になるまで揚げる。