6月27日(木) この日の放送内容へ

ガーリックシュリンプライス

臼居芳美(料理研究家)

材料・2人分

  • えび(バナメイエビ/殻付き/無頭) ※ブラックタイガーでもよい。12匹
  • たまねぎ(中)1コ
  • にんにく(みじん切り)(大)1かけ分
  • バター大さじ2
  • オリーブ油大さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • レモン汁大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • こしょう適量
  • ミニトマト10コ
  • エクストラバージンオリーブ油小さじ2
  • 小さじ2分の1
  • 砂糖一つまみ
  • こしょう少々
  • ごはん(温かいもの)適量
  • 水菜(5センチ長さに切る)適量

作り方

  1. たまねぎは、半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。ボウルに入れ、にんにく、Aを加えて、よく混ぜる。
  2. えびの尾のそばのとげ(尾節)と足をはさみで切り落とす。殻に頭の方から尾に向けて切り込みを入れ、背ワタを取る。(1)に10分間以上、漬ける。
  3. ミニトマトのヘタを切り落とし、Bを混ぜ合わせたマリネ液に10分間ほど漬ける。
  4. フライパンにバター(大さじ1)を溶かし、強めの中火で(2)のえびを両面、火が通るまで3分間ほど焼き、取り出す。
  5. 同じフライパンにバター(大さじ1)と(2)の漬け汁を入れ、強めの中火で煮詰める。
  6. 皿にごはん、(4)を盛り、(5)をかける。(3)と水菜を添える。