7月1日(月) この日の放送内容へ

しっ鶏だし&しっ鶏むね肉

橋本幹造さん(日本料理店店主)

材料・つくりやすい分量

  • 鶏むね肉2枚(500グラム~600グラム)
  • 大さじ1
  • 甘酒(ストレートタイプ)カップ4分の1
  • ねぎ(青い部分)25グラム
  • しょうが(薄切り)25グラム
  • 1.8リットル

作り方

  1. 鶏肉は1センチ厚さのそぎ切りにする。ポリ袋にAを入れてよく混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、10分間おく。
  2. 鍋に(1)とBを入れて弱火にかける。11分間たったら火を止めてふたをし、1時間余熱で火を通す。冷めたらねぎとしょうがは取り除き、だしはこす。

※保存する場合は密閉容器に入れ、冷蔵庫で肉は3日間、だしは1週間保存可能。